text
Арбитражная практика

Верховный суд оправдал произвольную подсудность

  • 6 июня 2017
  • 3793

Верховный суд разрешил устанавливать в договорах подсудность, не привязанную к территориальному расположению сторон спора.

Компании из Санкт-Петербурга заключили договор подряда, в котором прописали, что споры разрешаются в суде Москвы (АСГМ). Заказчик обратился в суд с требованием взыскать с подрядчика неосновательное обогащение по договору подряда и проценты за пользование чужими денежными средствами. АСГМ признал такое условие договора несогласованным.

Суд не усмотрел в деле привязки к спору и отправил его по подсудности в суд Санкт-Петербурга. При этом, суд напомнили о нормах статей 35, 36 АПК РФ ––территориальная подсудность определяется территорией ответчика; подсудность может определяться территорией нахождения имущества ответчика, филиала ответчика, а также территорией исполнения договора или причинения убытков. Кроме того, суд указал, что арбитражный процесс –– это отрасль публичного, а не частного права, и в ней нет неограниченной свободы усмотрения. Апелляция выводы АСГМ поддержала.

Верховный суд встал на сторону компаний. Суд напомнил, что подсудность, которая установлена по общему правилу, может быть изменена по соглашению сторон (ст. 37 АПК РФ). Суд подчеркнул, что АПК РФ запрещает менять территориальную подсудность только в нескольких строго определенных случаях. Во всех остальных ситуациях прямого запрета нет, поэтому стороны договора вправе выбрать любое место для рассмотрения споров, которое может быть не привязано к месту их нахождения, а также территории исполнения договора, причинения вреда и другое. Верховный суд РФ признал судебные акты первой и апелляционной инстанций необоснованными. Дело направил на рассмотрение по существу в АСГМ. 

Источникопределение ВС РФ от 25.05.2017 № 305-ЭС16-20255

Читайте:

Истец недобросовестно изменил подсудность спора. Когда удастся уличить его в злоупотреблении правом

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.