text
Арбитражная практика

За необоснованный иск на 818 рублей госзаказчику пришлось заплатить более двухсот тысяч

  • 6 июня 2017
  • 550

Госзаказчик предъявил необоснованный иск к поставщику. Поставщик подал встречные требования на сумму 44 000 рублей убытков, а затем на 175 470 рублей судебных расходов. Суды сочли сумму обоснованной и разумной.

Государственная фельдъегерская служба РФ (заказчик) заключила государственный контракт с компанией (поставщик) на поставку и установку кондиционеров. Компания обязательства по договору исполнила в полном объеме –– передала заказчику кондиционеры и установила их. Заказчик оборудование оплатил. Однако компания нарушила срок поставки кондиционеров. Заказчик обратился в суд с требованием взыскать неустойку за 2 дня просрочки в размере 788,20 рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 30,53 рублей.

Поставщик подал встречные требования. Компания указала, что доставку оборудования организовала в срок. Но заказчик решил, что оборудование не соответствует техническому заданию. Два дня продукция хранилась на складе за счет поставщика. После переговоров заказчик продукцию принял. В связи с необоснованным отказом заказчика от приемки продукции поставщик понес расходы в сумме 44 000 рублей.

Участвуйте в бесплатном вебинаре

Судебные расходы. Как определить размер наверняка

Две инстанции поддержали фельдъегерскую службу. Кассация отменила судебные акты нижестоящих инстанций и вынесла постановление в пользу поставщика. Суд пришел к выводу, что у заказчика не было оснований для признания товара бракованным исходя из маркировки, которая указана на упаковках –– заказчик не вскрыл продукцию и не установил соответствие самого товара спецификации и техническому заданию. Суд взыскал с заказчика в пользу компании 44 000 рублей убытков и 8 000 рублей расходов по оплате госпошлины.

Одержав победу компания обратилась в суд с требованием взыскать с заказчика судебные расходы в сумме 175 470 рублей, в том числе на вознаграждение представителю. Заказчик посчитал, что расходы завышены и просил суд снизить их до разумных пределов. Суды не убедили доводы фельдъегерской службы.

Кассация указала, что апелляционная инстанция правомерно определила размер подлежащих взысканию с заказчика фактически понесенных компанией расходов на оплату услуг представителя с учетом их разумности, исходя из характера дела и его сложности, длительности рассматриваемого дела, объема доказательств, а также учтя соразмерность стоимости услуг представителей с расценками юридических услуг по аналогичным спорам в Московском округе.

Источник: постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.05.2017 по делу № А40-111257/2015 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.