За необоснованный иск на 818 рублей госзаказчику пришлось заплатить более двухсот тысяч

6 июня 2017 552
Госзаказчик предъявил необоснованный иск к поставщику. Поставщик подал встречные требования на сумму 44 000 рублей убытков, а затем на 175 470 рублей судебных расходов. Суды сочли сумму обоснованной и разумной.

Государственная фельдъегерская служба РФ (заказчик) заключила государственный контракт с компанией (поставщик) на поставку и установку кондиционеров. Компания обязательства по договору исполнила в полном объеме –– передала заказчику кондиционеры и установила их. Заказчик оборудование оплатил. Однако компания нарушила срок поставки кондиционеров. Заказчик обратился в суд с требованием взыскать неустойку за 2 дня просрочки в размере 788,20 рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 30,53 рублей.

Поставщик подал встречные требования. Компания указала, что доставку оборудования организовала в срок. Но заказчик решил, что оборудование не соответствует техническому заданию. Два дня продукция хранилась на складе за счет поставщика. После переговоров заказчик продукцию принял. В связи с необоснованным отказом заказчика от приемки продукции поставщик понес расходы в сумме 44 000 рублей.

Участвуйте в бесплатном вебинаре

Судебные расходы. Как определить размер наверняка

Две инстанции поддержали фельдъегерскую службу. Кассация отменила судебные акты нижестоящих инстанций и вынесла постановление в пользу поставщика. Суд пришел к выводу, что у заказчика не было оснований для признания товара бракованным исходя из маркировки, которая указана на упаковках –– заказчик не вскрыл продукцию и не установил соответствие самого товара спецификации и техническому заданию. Суд взыскал с заказчика в пользу компании 44 000 рублей убытков и 8 000 рублей расходов по оплате госпошлины.

Одержав победу компания обратилась в суд с требованием взыскать с заказчика судебные расходы в сумме 175 470 рублей, в том числе на вознаграждение представителю. Заказчик посчитал, что расходы завышены и просил суд снизить их до разумных пределов. Суды не убедили доводы фельдъегерской службы.

Кассация указала, что апелляционная инстанция правомерно определила размер подлежащих взысканию с заказчика фактически понесенных компанией расходов на оплату услуг представителя с учетом их разумности, исходя из характера дела и его сложности, длительности рассматриваемого дела, объема доказательств, а также учтя соразмерность стоимости услуг представителей с расценками юридических услуг по аналогичным спорам в Московском округе.

Источник: постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.05.2017 по делу № А40-111257/2015 

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль