text
Арбитражная практика

Верховный суд снова разъяснил применение неустойки и процентов по ст. 395 ГК РФ

  • 29 мая 2017
  • 1655

Верховный суд РФ указал, что по договорам, которые заключены до 1 июня 2015 года, договорная неустойка не имеет приоритета перед процентами за незаконное использование денежных средств.

Стороны заключили договор субподряда в 2012 году. Заказчик допустил просрочку оплаты и субподрядчик обратился в суд с требованием взыскать долг по договору, неустойку и проценты по статье 395 ГК РФ, которые начислены на сумму долга и неустойки, с момента вступления судебного акта в законную силу и до его фактического исполнения. Две инстанции удовлетворили требования частично. 

Кассация изменила судебные акты нижестоящих инстанций. Суд округа указал, что судами не приняты во внимание положения пункта 4 статьи 395 ГК РФ, договора субподряда, а также правовая позиция, которая изложена в Обзоре судебной практики ВС РФ № 2 (2016). Суд пояснил, что стороны согласовали ограничение по размеру начисляемых пени. В связи с чем, с заказчика подлежит взысканию неустойка с соблюдением согласованного ограничения. Иное бы означало преодоление согласованной воли сторон при отсутствии к тому правовых оснований.

Верховный суд РФ с позицией кассации не согласился. ВС указал, что предусмотренная такими договорами неустойка не имеет приоритета перед процентами за пользование чужими денежными средствами. При этом Суд подчеркнул, что до 1 июня 2015 года не было запрета взыскивать проценты по статье 395 ГК РФ, если стороны согласовали неустойку. Поэтому за нарушение денежного обязательства кредитор мог взыскать такие проценты вместо неустойки либо наряду с ней.

Источникопределение ВС РФ от 18.05.2017 № 306-ЭС17-621

Читайте еще:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.