text
Арбитражная практика

Информацию из реестра залогов нельзя использовать как доказательство в суде

  • 25 мая 2017
  • 2382

Банк потребовал обратить взыскание на заложенное имущество. Правопреемник залогодателя указал, что он добросовестный приобретатель, но при этом не представил выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Суд встал на сторону банка.

Информацию о залоге движимого имущества можно получить только на сайте ФНП. На информацию из реестра нельзя ссылаться в споре о предмете залога. Она находится в открытом доступе только для сведения и не может быть доказательством в суде, пишет журнал "Юрист компании".

Например:

Банк по договору кредита предоставил заемщику денежные средства под залог автомобиля. Заемщик неоднократно пропускал сроки ежемесячных платежей — образовалась задолженность. Банк обратился в суд с требованием взыскать задолженность по договору и обратить взыскание на автомобиль, который заемщик передал в собственность другому лицу. Суд взыскал задолженность частично — уменьшил неустойку. 

Суд обратил взыскание на заложенное имущество, установил способ реализации автомобиля — продажа с публичных торгов. При этом суд не принял во внимание доводы нового собственника автомобиля, что он добросовестный приобретатель. Ответчик не представил  выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества. При этом суд подчеркнул, что собственник имел реальную возможность такую выписку получить.

Источник: определение Московского городского суда от 30.03.2017 № 33-9189/17

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.