Арбитражная практика

Истец не должен доказывать необходимость обеспечительных мер по доменному спору

  • 17 мая 2017
  • 240

Общество просило принять обеспечительные меры, чтобы предотвратить смену ответчика (администратора домена). Две инстанции отказали. СИП отменил принятые ранее судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.

Общество обратилось в суд с требованием принять предварительные обеспечительные меры, чтобы предотвратить смену администратора домена. Две инстанции заявителю отказали.

Суды сочли, что общество не подтвердило необходимость принятия обеспечительных мер. А также доказательства, что в случае непринятия таких мер затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта. Суд по интеллектуальным правам признал такие выводы необоснованными.

СИП обратил внимание, что обеспечительные меры по доменным спорам направлены на сохранение существующего состояния отношений между сторонами.

Обеспечительные меры по доменным спорам преследует цель сохранения существующего состояния отношений и запрет администратору совершать какие-либо действия с доменным именем, включая отчуждение, отказ, смену регистратора, а также запрет регистратору аннулировать доменное имя и передавать права администрирования доменного имени другому лицу.

Учитывая высокую оборотоспособность доменных имен нет необходимости доказывать, что непринятие запрошенных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта. Заявителю достаточно представить доказательства наличия у него права на результат интеллектуальной деятельности, а также что оно нарушено, и обосновать причины обращения за применением обеспечительных мер.

Источник: постановление Суда по интеллектуальным правам от 14.04.2017 № С01-260/2017

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.