text
Арбитражная практика

Суммы расчётов через депозит нотариуса хотят ограничить

  • 15 мая 2017
  • 190

Готовятся поправки по ограничению суммы расчета наличными через депозитные счета нотариусов для физических лиц. Это позволит снизить риски легализации и обналичивания средств.

Минюст, Росфинмониторинг, ЦБ и Федеральная нотариальная палата подготовят поправки, которые регламентируют использование депозитного счета нотариуса. Решение принято в целях снижения рисков использования таких счетов для обналичивания денежных средств.

Ранее Росфинмониторинг выявил схему подозрительных сделок через депозитные счета нотариусов. Об этом ФНП проинформировала нотариусов письмом от 27.04.2017 № 1794/03-16-3. В чем заключается суть схемы, ведомства не сообщают. Однако предполагается, что такие счета могут использоваться для обналичивания. Например, компания заключает договор об оказании услуг, вносит деньги по безналу на депозит нотариуса. Исполнитель получает всю сумму наличными, сославшись на отсутствие счета в банке.

При этом нотариус может принимать как наличные, так и безналичные деньги. Он информирует Росфинмониторинг о подозрительных сделках между юридическими лицами, когда сумма расчетов наличными превышает 100 тысяч рублей. А для сделок с гражданами лимит не установлен. Оснований заранее предполагать недобросовестность сторон - у нотариуса нет.

Источник

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.