text
Арбитражная практика

Исполнитель может уступить по договору цессии право требовать оплату по госконтракту

  • 4 мая 2017
  • 819

Подрядчик вправе уступить третьему лицу право требования задолженности, неустойки и штрафа по муниципальному контракту. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

По результатам открытого аукциона в электронной форме стороны заключили муниципальный контракт на выполнение работ. Позднее частично исполненный контракт стороны расторгли по соглашению. Подрядчик по договору уступки передал право требовать оплату по контракту другому лицу.  Заказчик новому кредитору не заплатил. Кредитор обратился в суд с требованием взыскать с заказчика задолженность и неустойку.

Первая инстанция требования кредитора удовлетворила. Суд исходил из доказанности задолженности по оплате работ, факта просрочки их оплаты. Апелляция отменила решение первой инстанции. Суд указал, что закон запрещает победителю торгов уступать права и осуществлять перевод долга по обязательствам (пункт 7 статьи 448 ГК РФ). Апелляционная инстанция пришла к выводу о ничтожности сделки (пункт 2 статьи 168 ГК РФ). Суд округа выводы апелляции поддержал.

Верховный суд РФ решил, что подрядчик вправе по договору цессии уступить право требования задолженности, неустойки и штрафа по муниципальному контракту. Суд отметил, что закон № 44-ФЗ запрещает только перемену поставщика (исполнителя, подрядчика) контракта. Передавать право требовать оплату по контракту другому лицу не запрещено.

ГК РФ требует, чтобы победитель исполнял обязательства по заключенному на торгах договору лично, и не позволяет ему уступать права и переводить долг по обязательствам, которые возникли из такого договора. То есть нельзя передавать права и обязанности в части выполнения работ, оказания услуг, поставки или получения имущества, которые возникли из соответствующих договоров. Однако уступки денежного требования этот запрет не касается, пояснил Верховный суд РФ. Поскольку при уплате денежных средств личность кредитора не имеет существенного значения.

Источник: определение ВС РФ от 20.04.2017 № 307-ЭС16-19959



 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.