text
Арбитражная практика

Гражданам могут разрешить банкротиться без арбитражных управляющих

  • 3 мая 2017
  • 457

Минэкономразвития предложило упростить процедуру банкротства для людей – избавить их от необходимости обращаться к арбитражным управляющим. Минюст такую инициативу не поддержал.

Предполагается, что граждане, в том числе ИП, с долгом от 50 000 до 900 000 рублей смогут воспользоваться упрощенной процедурой банкротства, если подтвердят, что у них нет денег даже на оплату арбитражного управляющего. При этом на последние полгода должно приходиться не больше четверти долга. А в течение года человек не должен отчуждать имущество дороже 2 миллионов рублей, а безвозмездно передавать - дороже 200 000 рублей. 

Механизм упрощенного банкротства будет напоминать взыскание долгов через мировых судей - суд оценит материалы без вызова сторон. Несогласные с решением смогут его оспорить. Это упростит процесс и сократит затраты.

Должник должен будет заполнить форму заявления о банкротстве, собрать бумаги, которые подтверждают размер задолженности и отсутствие имущества, и обратиться в суд. На этих стадиях арбитражный управляющий не нужен. Но должник должен подтвердить, что расходы на арбитражного управляющего являются для него неподъемными.

Минюст выступает против такой инициативы. Среди минусов ведомство выделяет снижение защиты должника из-за низкого уровня финансовой и юридической грамотности. Другой минус - может увеличиться нагрузка на арбитражные суды.

Источник

Читайте еще:

Кредитор заявляет о банкротстве физического лица. Какие проблемы поджидают его в суде

Гражданин скрыл имущество и стал банкротом. Два варианта поведения для кредитора, который нашел активы

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.