text
Арбитражная практика

ВС разрешил не ставить печать на доверенности в суде, если компания действует без печати

  • 13 июля 2015
  • 2610

По общему правилу доверенность на представление интересов в суде от имени организации должна быть подписана руководителем организации или иным уполномоченным на это лицом и скреплена печатью (ч. 5 ст. 61 АПК, ч. 3 ст. 53 ГПК). Однако Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ отменил требование об обязательности печати в ООО и АО. Теперь компании вправе самостоятельно решать использовать им печать в своей хозяйственной деятельности или нет.  Поэтому в практике возник вопрос, достаточно ли подписи руководителя на доверенности представителя. Верховный суд пришел к выводу, что достаточно, если в уставе компании не содержится сведений о печати. Поэтому представитель организации вместе с доверенностью должен предоставить суду учредительные документы компании (или заверенные копии). Если же в уставе организации есть сведения о печати или закон предъявляет такие требования (например, для ГУПов и МУПов), то в доверенности представителя должна быть печать.

Источник: "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2015)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015)

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.