Арбитражная практика

Арендатор может отказаться от договора, если использовать земельный участок по назначению невозможно

  • 26 апреля 2017
  • 249

АС Московского округа подтвердил право арендатора досрочно расторгнуть договор из-за изменения правового режима земли.

Общество заключило договор аренды земельного участка на 49 лет. Арендатор планировал использовать землю для строительства магазина. Цель аренды была указана в договоре. Но арендатор не получил градостроительный план земельного участка с согласованным в договоре видом разрешенного использования. Ему предложили согласовать другой вид: благоустройство и озеленение земельного участка без права застройки. Арендатора это не устроило и он обратился в суд с требованием расторгнуть договор аренды и взыскать с арендодателя неосновательное обогащение в размере части суммы, которая уплачена за право арендовать участок и приходится на период после расторжения договора.

Три инстанции отказали арендатору. Общество обратилось в Верховный суд РФ. В жалобе арендатор настаивал, что арендное соглашение можно расторгнуть, поскольку существенно изменились обстоятельства, из которых стороны исходили при его заключении. 

Верховный суд посчитал подход судов неверным и направил дело на новое рассмотрение. ВС РФ подчеркнул, что арендатор не мог использовать земельный участок в соответствии с условиями договора (строительство магазина), а вид разрешенного использования стороны не изменили. Суд счел, что невозможность получения градостроительного плана с необходимым арендатору видом разрешенного использования участка – основание для досрочного расторжения договора. 

При новом рассмотрении дела суды трех инстанций удовлетворили требования арендатора. Суды посчитали, что к недостаткам, которые препятствуют пользованию арендованным имуществом, можно отнести не только физическое состояние объекта, но и юридическую невозможность использовать имущество по назначению и в целях, согласованных сторонами в договоре аренды. В таких случаях арендатор вправе расторгнуть договор аренды через суд.

Документпостановление АС Московского округа от 06.04.2017 по делу № А40-129910/14

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.