Арбитражная практика

Неосновательное обогащение в виде арендной платы за земельный участок может требовать только собственник этого участка

  • 25 апреля 2017
  • 354

Может ли владелец участка на праве бессрочного пользования взыскивать неосновательное обогащение за использование участка третьими лицами. Разбирался Верховный суд.

Правительство предоставило госучреждению земельный участок городского парка культуры и отдыха в бессрочное пользование. В результате осмотра земельного участка было обнаружено, что на его территории расположены объекты недвижимого имущества –– аттракционы, которые принадлежат на праве собственности предпринимателю. Он их купил у предыдущего собственника, но договорные отношения по поводу земельного участка под ними не оформил, плату за пользование участком не вносил. При этом предприниматель взимал плату за аттракционы с посетителей.

Учреждение обратилось в суд с требованием взыскать с предпринимателя неосновательное обогащение за пользование участком без правоустанавливающих документов. Сумму неосновательного обогащения учреждение рассчитало исходя из фактического использования участка — земли под объектами торговли.

Первая инстанция иск удовлетворила, апелляция и первая кассация с ней согласились. Суды посчитали, что спорный участок на законных основаниях предпринимателю не предоставлялся, при этом он осуществляет на нем торговую деятельность – взимал плату за аттракционы.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда вернула дело на новое рассмотрение. Коллегия напомнила, что в РФ использование земли платное. Формы платы –– земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. При этом возможность передачи лицом, который владеет земельным участком на праве бессрочного пользования, кому-либо в аренду не предусмотрена. 

Необходимыми условиями возникновения обязательства из неосновательного обогащения являются приобретение и сбережение имущества в отсутствие правовых оснований. То есть если приобретение или сбережение имущества одним лицом за счет другого не основано на законе, иных правовых актах, сделке. В рассматриваемом споре под неосновательностью пользования следует понимать отсутствие оснований для безвозмездного пользования чужим участком, а под неосновательным обогащением - деньги, которые исходя из принципа платности землепользования должно выплачивать лицо, пользующееся землей.

Тем самым у лица, которое фактически использовало земельный участок, возникает обязанность вносить плату за землепользование собственнику земельного участка. А учреждение, владеющее участком на праве бессрочного пользования, может требовать неосновательное обогащение с предпринимателя только в том объеме, в котором предприниматель неосновательно обогатился за счет учреждения. 

Источник: определение ВС РФ от 06.04.2017 № 305-ЭС16-16728

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.