text
Арбитражная практика

Нарушение сроков двумя сторонами делит вину пополам

  • 20 апреля 2017
  • 167

Заказчик передал подрядчику документы с задержкой. Подрядчик не предупредил заказчика, почему не выполнит работы в срок. Суд решил, что нарушение сроков произошло по вине обеих сторон.

Стороны заключили договор на выполнение подрядных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Заказчик обратился в суд с требованием взыскать с подрядчика неустойку по договору. Основание – подрядчик нарушил сроки выполнения работ.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования частично – уменьшили размер неустойки. Суды исходил из наличия просрочки кредитора и вины кредитора.

Кассация поддержала выводы судов –– суды первой и апелляционной инстанций правомерно уменьшили размер ответственности подрядчика. Суд пришел к выводу, что нарушение сроков выполнения работ по договору произошло по вине обеих сторон: заказчик передал исходных данных надлежащим образом – с задержкой; подрядчик не мог приступить к проектным работам до фактической передачи объектов, поскольку не имел легального доступа; заказчик передал объекты в нарушение календарного графика; заказчик нарушил сроки согласования проектной и рабочей документации; подрядчик не предупредил заказчика о причинах, из-за которых работы не выполнит в срок.

Источникпостановление АС Западно-Сибирского округа от 09.03.17 по делу № А75-7039/2016

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.