text
Арбитражная практика

Суд оштрафовал оператора связи за передачу данных о пользователях рекламодателям

  • 14 апреля 2017
  • 506

Арбитражный суд города Москвы признал незаконной передачу личных данных абонентов МГТС для адресной рекламной информации.

По результатам внеплановой проверки Роскомнадзор оштрафовал МГТС за несоблюдение лицензионных требований ––  компания продавала партнерам-рекламщикам персональные данные своих абонентов, достаточные, чтобы формировать рекламный профиль и предоставлять адресную рекламу. А именно: IP-адрес, поисковые запросы, адреса посещаемых сайтов и время их посещения и другие сведения, которые позволяют идентифицировать гражданина.

Первая инстанция требования Роскомнадзора удовлетворила, оштрафовала МГТС на 30 тысяч рублей. Суд пришел к выводу, что данные, которые МГТС продавала третьим лицам, –– персональные, передаче без согласия гражданина не подлежат. Сведения, которые подтверждают наличие согласия абонентов на передачу данных, МГТС не представила. Кроме того, такая деятельность противоречит условиям лицензии, которая разрешает МГТС только "оказание телематических услуг".

Суд указал, что факт совершения МГТС административного правонарушения подтверждается и результатами внеплановой проверки контрагента. В результате проверки установлено, что контрагент получил обширный набор данных об абонентах (случайный идентификатор в HTTP-запросе пользователя, который позволяет отличить трафик пользователя от трафика других пользователей для получения списка его предпочтений; IP-адрес из IP-пакета HTTP-запроса пользователя, который позволяет получить географическое положение пользователя и иные сведения, идентифицирующие абонента). Апелляция выводы суда первой инстанции поддержала.

Источник: решение Арбитражного суда г. Москвы от 11.03.2016 № А40-14902/2016-84-126

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.