Арбитражная практика

Когда кредитор вправе требовать судебную неустойку

  • 13 апреля 2017
  • 209

Компания выиграла спор и получила исполнительный лист. Судебную неустойку за неисполнение решения суда можно взыскать с должника только тогда, когда истечет срок исполнения основного решения.

Стороны заключили договор на поставку товара. Покупатель оплатил товар, но продавец не передал его. Покупатель направил иск, в котором потребовал обязать продавца исполнить договор.

Суд поддержал покупателя. Суд выдал покупателю исполнительные листы. В отношении продавца инициировали исполнительное производство. Через некоторое время производство прекратили. Исполнить исполнительный лист оказалось невозможно. Покупатель подал заявление в суд о взыскании с продавца судебной неустойки. 

Первая инстанция и апелляция поддержали требование покупателя. Продавец направил кассационную жалобу. Он подчеркнула, что еще не истек срок добровольного исполнения решения суда по первому спору. До окончания срока оставалось полгода. По мнению продавца, суды приняли решение о взыскании судебной неустойки преждевременно.

Кассация приняла во внимание аргументы продавца и направила дело на новое рассмотрение. Суд округа напомнил о содержании п. 33 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств». Пленум ВС указывал, что судебную неустойку можно взыскать, только когда срок исполнения в натуре основного судебного решения истек. То, что нижестоящие инстанции приняли решение о взыскании астрента до истечения срока в основном решении, противоречит разъяснениям Верховного суда.

Также кассационная инстанция указала, что для получения судебной неустойки компания-покупатель должна была подтвердить, что судебный акт по основному требованию не исполнили. Данный факт должен установить сотрудник службы судебных приставов. Однако первая инстанция и апелляция обратили внимание только на то, что основной судебный акт еще не исполнили.

 Источникпостановление АС Северо-Западного округа от 12.10.2016 по делу № А44-6633/2014

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.