ВС ограничил возможности банков инициировать банкротство в упрощенном порядке

12 апреля 2017 176
ВС рассмотрел спор о праве кредитных организаций инициировать процедуру банкротства в упрощенном порядке в случае, когда требование к должнику вытекает из договора, заключение которого не обусловлено специальной правоспособностью кредитной организацией.

Кредитор обратился в суд с требованиями признать общество банкротом. Причина – должник не исполнил обязательств по договору об участии в расходах на реконструкцию недвижимости. При этом банк использовал упрощенный порядок подачи заявления – без подтверждения своего требования вступившим в законную силу судебным актом. 

Три инстанции признали заявление кредитора обоснованным и ввели в отношении должника процедуру наблюдения. Суды пришли к выводу, что требования подтверждены надлежащими доказательствами, задолженность общества более 300 тысяч рублей, обязательства по погашению просрочены более чем на три месяца. Возражения общества, что задолженность перед кредитором не подтверждена вступившим в законную силу судебным актом о ее взыскании, суды отклонили.

Верховный суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций, дело направил на новое рассмотрение. Суд разъяснил, что кредитные организации, действительно, вправе инициировать процедуру банкротства своего контрагента и без вступившего в силу судебного акта о взыскании долга в общеисковом порядке. Вместе с тем ВС РФ сослался на абзац третий пункта 1 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 "О свободе договора и ее пределах" в части необходимости толковать нормы права исходя из целевого назначения, а не буквального содержания в ней слов и выражений.

Высший суд указал, что возможность использовать упрощенную процедуру возбуждения дела о банкротстве лишь в связи с наличием у заявителя статуса кредитной организации явилось бы нарушением принципа равенства, поскольку наделяло бы кредитные организации ничем не обусловленными преференциями только в силу их статуса. Судебная коллегия пришла к выводу, что критерием, допускающим возбуждение дела упрощенным способом, выступает реализуемая кредитной организацией деятельность по осуществлению банковских операций.

ИсточникОпределение Верховного Суда РФ  от 27.03.2017 № 305-ЭС16-18717 

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль