text
Арбитражная практика

ВС ограничил возможности банков инициировать банкротство в упрощенном порядке

  • 12 апреля 2017
  • 179

ВС рассмотрел спор о праве кредитных организаций инициировать процедуру банкротства в упрощенном порядке в случае, когда требование к должнику вытекает из договора, заключение которого не обусловлено специальной правоспособностью кредитной организацией.

Кредитор обратился в суд с требованиями признать общество банкротом. Причина – должник не исполнил обязательств по договору об участии в расходах на реконструкцию недвижимости. При этом банк использовал упрощенный порядок подачи заявления – без подтверждения своего требования вступившим в законную силу судебным актом. 

Три инстанции признали заявление кредитора обоснованным и ввели в отношении должника процедуру наблюдения. Суды пришли к выводу, что требования подтверждены надлежащими доказательствами, задолженность общества более 300 тысяч рублей, обязательства по погашению просрочены более чем на три месяца. Возражения общества, что задолженность перед кредитором не подтверждена вступившим в законную силу судебным актом о ее взыскании, суды отклонили.

Верховный суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций, дело направил на новое рассмотрение. Суд разъяснил, что кредитные организации, действительно, вправе инициировать процедуру банкротства своего контрагента и без вступившего в силу судебного акта о взыскании долга в общеисковом порядке. Вместе с тем ВС РФ сослался на абзац третий пункта 1 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 "О свободе договора и ее пределах" в части необходимости толковать нормы права исходя из целевого назначения, а не буквального содержания в ней слов и выражений.

Высший суд указал, что возможность использовать упрощенную процедуру возбуждения дела о банкротстве лишь в связи с наличием у заявителя статуса кредитной организации явилось бы нарушением принципа равенства, поскольку наделяло бы кредитные организации ничем не обусловленными преференциями только в силу их статуса. Судебная коллегия пришла к выводу, что критерием, допускающим возбуждение дела упрощенным способом, выступает реализуемая кредитной организацией деятельность по осуществлению банковских операций.

ИсточникОпределение Верховного Суда РФ  от 27.03.2017 № 305-ЭС16-18717 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.