text
Арбитражная практика

Подборка судебных актов по неоднозначным вопросам регистрации компаний и предпринимателей

  • 7 апреля 2017
  • 389

ФНС России подготовила очередной Обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов (№ 1 (2017).

Налоговая служба подготовила обзор судебной практики по регистрации компаний и ИП, в который вошли 8 выводов судов по вопросу оспаривания решений об отказе в регистрации, 5 выводов по вопросу оспаривания решений о регистрации и 2 - об оспаривания иных решений  и действий ИФНС.

Ознакомьтесь с некоторыми из них:

1. При регистрации инспекция проверяет будущего учредителя и директора, если он в «черном списке», компанию не зарегистрируют на основании подпункта «ф» пункта 1 статьи 23 Закона о госрегистрации (по делу № А73-9914/2016);

2. Инспекция принимает решение в течение пяти дней. Если по результатам она принимает решение об отказе из-за того, что комплект документов был неполным, нельзя потом просто направить необходимые документы. Инспекция не станет их рассматривать. Нужно подавать весь комплект заново (по делу № А65-12377/2016).

3. Инспекция регистрирует предпринимателей на основании заявления и копии паспорта. Если гражданин утверждает, что не подписывал заявление на регистрацию, именно он должен доказать это – нужно ходатайствовать о проведении экспертизы и обратиться в полицию. Тот факт, что в регистрационном журнале нотариуса нет сведений об удостоверении заявления, сам по себе не подтверждает, что предприниматель не подписывал заявление, а нотариус не удостоверял его (по делу № А18-416/2016);

4. Суд может признать решение инспекции незаконным, но это само по себе не дает права взыскивать с инспекции судебные расходы (по делу N А33-18573/2014).

5. Индивидуальный предприниматель не может преобразоваться в автономную некоммерческую организацию, даже если примет решение об этом и приложит его к заявлению в инспекцию. Ответ инспекции о том, что это невозможно, нельзя оспорить. Такие письма не относятся к ненормативным правовым актам или решениям в смысле положений статьи 198 АПК РФ, которые можно оспорить в суде (по делу № А56-28107/2016).

Источникписьмо ФНС от 30.03.2017 № ГД-4-14/5914@ 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.