text
Арбитражная практика

Аренда недвижимости включает в себя и аренду земельного участка под ней

  • 7 апреля 2017
  • 237

Компания арендовала муниципальный комплекс. Арендодатель потребовал оплатить аренду земли под ним. В трех инстанциях компания дело проиграла, но на ее сторону встал Верховный суд.

После заключения договора аренды муниципального имущественного комплекса арендодатель потребовал оплатить общество пользование земельным участком под ним. Общество отказалось и арендодатель обратился в суд.

Три инстанции требования арендодателя удовлетворили. Суды решили, что поскольку договор не предусматривает отдельную плату за землю, а арендная ставка включает только плату за здание, арендатор обязан дополнительно вносить плату за земельный участок. Потому что при передаче в аренду муниципальной недвижимости, плата за пользование как этой недвижимостью, так и землей под ней должна взиматься по ставкам арендной платы, установленным органом власти.

Верховный суд не согласился с такими выводами. Суд указал, что по договору арендатор не должен был дополнительно платить за землю. Также стороны не закрепили обязанность заключить отдельный договор на аренду земельного участка. По договору арендная плата за имущественный комплекс определялась согласно методике, утвержденной органом государственнлой власти. Отсутствие коэффициента платы за землю не означает, что стороны согласовали обязанность арендатора платить за участок. ВС подтвердил, что в силу п. 2 ст. 652 ГК РФ арендная  плата за пользование имущественным комплексом включает и плату за пользование земельным участком.

Источник: определение ВС РФ от 03.03.2017 № 302-ЭС16-15829

Еще по теме:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.