text
Арбитражная практика

Листа записи ЕГРЮЛ о решении сменить адрес недостаточно для изменения подсудности

  • 6 апреля 2017
  • 835

Верховный суд разъяснил, какой документ подтверждает место нахождения должника при возбуждении дела о банкротстве.

Компания обратилась в суд с заявлением о признании общества  банкротом. Основание –– неисполнение должником обязательств по погашению задолженности перед компанией. 

Суд первой инстанции принял заявление к производству, назначил судебное заседание по рассмотрению требований компании к должнику. Должник указал, что судом не соблюдена подсудность. Апелляция с этим не согласилась. В качестве доказательства, что правила подсудности соблюдаются, суд сослался на лист записи ЕГРЮЛ, содержание которого указывает, по мнению суда, что место нахождения должника город Москва. 

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда решила, что заявление о признании должника банкротом принято к производству с нарушением закона. ВС напомнил, что такое заявление подается в арбитражный суд по месту нахождения должника. Суды ориентировались на лист записи ЕГРЮЛ о том, что должник решил изменить место нахождения. Однако этот документ место нахождения должника не подтверждает. Внесение в ЕГРЮЛ записи о принятии юрлицом такого решения является промежуточным этапом, который предшествует непосредственной процедуре госрегистрации внесенных изменений. Надлежащая выписка из ЕГРЮЛ с указанием места нахождения должника при подаче заявления не представлена и судом не истребована. 

Источник: определение Верховного Суда от 23.03.2017 № 305-ЭС16-16367 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.