Арбитражная практика

Безвозмездную передачу аренды в банкротстве признают недействительной

  • 6 апреля 2017
  • 188

Верховный суд проверил передачу аренды в банкротстве и признал недействительным соглашение о перенайме земельного участка без взимания платы от нового арендатора прежнему за передачу прав и обязанностей по договору аренды.

Стороны заключили договор аренды земельных участков. Перед банкротством арендатор передал свои права по договору аренды новому арендатору на безвозмездной основе. Конкурсный управляющий должником посчитал сделку подозрительной, поскольку договор заключен при неравноценном встречном исполнении обязательств со стороны нового арендатора и обратился в суд.

Первая инстанция требования конкурсного управляющего удовлетворила, признала сделку недействительной и вернула земельные участки в конкурсную массу должника. Суд посчитал, что условия безвозмездного договора между арендаторами отличались в существенно худшую сторону от условий аналогичных сделок в регионе. Апелляция и кассация с этим не согласились. Инстанции указали, что арендатор, заключив договор аренды с другим лицом, освободился от бремени внесения арендной платы, в связи с чем прекратилось наращивание кредиторской задолженности. 

Верховный суд оставил в силе решение первой инстанции, признал договор недействительным как неравноценный. Суд указал, что наряду с предположением о том, что договор аренды является взаимным и предполагает обмен равными ценностями, следует принимать во внимание, что передача прав и обязанностей осуществляется по уже исполняемому договору. Кроме того следует учитывать и специфику договорных отношений, в силу которых арендодатель с желающих принять имущество в аренду участников гражданского оборота может взимать плату за вступление с ним в хозяйственные отношения по поводу конкретного предмета пользования.  

Источник: определение ВС от 24.03.2017 № 303-ЭС16-16877

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.