Арбитражная практика

Истец должен возместить расходы на экспертизу, даже если суд не учитывал её результаты

  • 5 апреля 2017
  • 1214

Верховный суд напомнил, какие расходы несет истец в случае, если суд прекратил производство по делу.

Суд первой инстанции взыскал с предпринимателя в пользу страховой компании ущерб в порядке суброгации. Апелляция отменила решение первой инстанции и прекратила производство по делу в связи с неподведомственностью спора суду общей юрисдикции. Предприниматель подал иск о взыскании со страховщика судебных расходов по оплате услуг представителя и судебной экспертизы.

Суды первой и апелляционной инстанций частично взыскали расходы на оплату услуг представителя. В удовлетворении требований о взыскании расходов по оплате судебной экспертизы отказали. Суды пояснили, что заключение судебной экспертизы не явилось доказательством по делу при его прекращении. Спор по существу разрешен не был. Поэтому оплаченная сумма за экспертизу не относится к судебным издержкам, подлежащими взысканию с истца. 

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отменила апелляционное определение и направила дело на новое рассмотрение. Верховный суд напомнил, что при прекращении производства по делу, оставлении заявления без рассмотрения судебные издержки взыскиваются с истца (п. 25 Постановления пленума ВС от 25.01.2016 № 1). К издержкам отнесены, в том числе, суммы, подлежащие выплате экспертам (ст. 94 ГК РФ).  Таким образом, расходы на проведение экспертизы входят в состав судебных издержек и подлежат взысканию с истца.

Источник: определение ВС РФ от 31.01.2017 № 9-КГ16-19 

Читайте еще: 

Суд частично удовлетворил заявление истца о взыскании судебных издержек. Вправе ли ответчик требовать расходы на рассмотрение этого заявления

Закон предписывает оказание услуг бесплатно. Как обязать государство покрыть понесенные расходы

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.