Арбитражная практика

Верховный суд даст разъяснения по первой части ГК РФ

  • 9 июня 2015
  • 2360

9 июня состоялось заседание Пленума ВС РФ, на котором обсуждался проект постановления «О некоторых вопросах применения общих положений части 1 ГК РФ». Документ будет распространяться как на суды общей юрисдикции, так и на арбитражные суды.

Проект достаточно объемный, он состоит из 8 разделов. Первый из них посвящен общим положениям. ВС в частности остановился на принципе добросовестности. В проекте указано, что поведение стороны может признано недобросовестным не только по заявлению другой стороны спора, но и по инициативе суда. Суд также высказался по вопросу возмещения убытков, повторив новую формулировку п. 5 ст. 393 ГК РФ – суд не может отказать во взыскании убытков лишь на том основании, что не доказан их точный размер.

Третий раздел посвящен юридическим лицам, в одном из пунктов которого Пленум указал, что на некоммерческую организацию в части осуществления деятельности, приносящей доход, распространяются положения о предпринимательской деятельности. Таким образом ВС планирует защитить потребителей.

В разделе о сделках Пленум ВС РФ высказался по поводу сделок под отлагательным или отменительным условием (ст. 157 ГК РФ). Например, возможно заключить договор поставки под условием получения банковской гарантии обеспечивающем исполнение обязательства покупателя по оплате товара, или договор аренды вновь построенного здания под условием регистрации на него права собственности арендодателем.

Также Пленум дает разграничение ничтожных и оспоримых сделок. Так, сделка ничтожна, если посягает на публичный интерес и проект дает определение публичному интересу. Но независимо от этих обстоятельств закон может предусматривать, что сделка оспорима, а не ничтожна. Пленум разъяснил, что сделка совершенная в нарушение запрета на распоряжение имуществом должника, наложенного судом или приставом, является действительной. Совершение такой сделки не препятствует кредитору в реализации прав, обеспечиваемых запретом – он просто может обратить взыскание на это имущество в судебном порядке. Раньше такая сделка всегда признавалась недействительной. 

Источник

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.