Суд выдаст исполнительный лист на определение третейского суда, даже если обращается сторона, не в пользу которой было принято решение

31 марта 2017 291
Суд отказал заявителю в выдаче исполнительного листа – с заявлением обратилась неподходящая сторона спора. Кассация с такими выводами не согласилась.

Компания в судебном порядке требовала взыскать с общества транспортные расходы по договору поставки. Третейский суд требование удовлетворил частично, взыскал с общества 5,35% от объёма заявленных требований. По заявлению общества третейский суд взыскал с компании судебные расходы. Определение третейского суда добровольно не исполнено. Для принудительного исполнения определения общество просило выдать исполнительный лист.

Суд первой инстанции отказал обществу. Основания: закон не предусматривает выдачу исполнительного листа на определение третейского суда; с заявлением обратилась сторона, не в пользу которой принято решение третейского суда.

Суд округа с выводами первой инстанции не согласился. Вопрос о приведении данного определения в исполнение может быть поставлен перед арбитражным судом в процедуре принудительного исполнения решений третейских судов. При таком подходе исполнение определения о судебных расходах будет зависеть исключительно от волеизъявления стороны, с которой они взысканы.

ИсточникПостановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа  от 13.01.2017 № Ф04-5871/16, по делу № А03-14042/2016

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль