Арбитражная практика

Нельзя начислять проценты по ст. 395 ГК на неперечисленный аванс

  • 30 марта 2017
  • 2421

Поставщик требовал взыскать проценты по ст. 395 ГК на неоплаченную сумму аванса. Суды первой и апелляционной инстанций требование удовлетворили полностью. И только кассация встала на защиту покупателя.

Поставщик предъявил иск к обществу о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ, стоимости разгрузочно-такелажных работ. Общество предъявило встречный иск к поставщику о взыскании неустойки за просрочку поставки.

Суд первой инстанции иск поставщика удовлетворил полностью. Суд решил, поскольку общество неоднократно нарушало сроки внесения платежей, требование поставщика о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами обосновано. Суд апелляционной инстанции согласился с такими выводами. При этом апелляция отклонила доводы общества, что начислить процент за пользование чужими денежными средствами на неоплаченную сумму аванса невозможно, поскольку из буквального толкования положений заключенного договора и п. 1 ст. 395 ГК РФ такое не следует.

Кассация не согласилась с выводами нижестоящих инстанций и отменила судебные акты. Суд округа разъяснил, что поставщик по договору купли-продажи с предоплатой не может понуждать покупателя к предварительной оплате, если сам не передал товар. Законом возможность взыскания аванса с покупателя  не предусмотрена. Поэтому начисление процентов по ст. 395 ГК РФ на сумму предварительной оплаты также не допускается.

ИсточникПостановление АС МО от 13.03.2017 по делу А41-35039/2016

Читайте: Продавец продал чужую вещь. Какие средства защиты есть у покупателя

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.