Арбитражная практика

Суд взыскал с ФССП убытки из-за бездействия пристава

  • 30 марта 2017
  • 3368

Судебный пристав-исполнитель более полутора лет не принимал мер по обращению взыскания на денежные средства должника. Последний подал иск о возмещении материального ущерба. Суд взыскал с ФССП убытки частично.

С индивидуального предпринимателя в пользу общества суд взыскал задолженность. Обществу выдан исполнительный лист. Судебный пристав-исполнитель возбудил производство. Должник добровольно разместил на расчетном счете денежные средства, достаточные для удовлетворения требований взыскателя. Но взыскание не производилось. В результате денежные средства с расчетного счета должник израсходовал по своему усмотрению. Предприниматель посчитал, что незаконное бездействие судебного пристава причинило ему материальный ущерб и обратился в суд.

Суд первой инстанции в иске отказал. Апелляция отменила решение суда и взыскала с УФССП в пользу предпринимателя частично убытки. Суд указал, что ненадлежащее исполнение судебным приставом-исполнителем в течение длительного времени своих обязанностей по взысканию денежных средств должника и наличие совокупности условий, влекущих ответственность УФССП, являются основанием для взыскания убытков. Кассация подержала выводы суда апелляционной инстанции.

Источникпостановление арбитражного суда кассационной инстанции от 19.05.2016 № А43-9631/2015

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.