text
Арбитражная практика

Госконтракт можно заключить при цене 0 рублей

  • 30 марта 2017
  • 496

УФАС решило, что победитель запроса котировок незаконно выиграл, предложив оказать услуги бесплатно. Суды трех инстанций поддержали выводы антимонопольщиков. Верховный суд посчитал иначе.

Госзаказчик разместил извещение о проведении запроса котировок. Семь компаний подали заявки. Победила компания, которая предложила цену контракта 0 рублей. Один из участников обратился в антимонопольный орган, указав на нарушения при проведении запроса котировок на право заключения контракта. Антимонопольщики решили, что победитель запроса котировок нарушил закон, незаконно выиграл. Госзаказчик не согласился с такими выводами и подал иск.

Три инстанции отказали истцу. Суды решили, что цена контракта ноль рублей характеризует контракт как безвозмездный. Следовательно, контракт не соответствует целям и задачам размещения госзаказа. Данное предложение по цене не будет соразмерно тем минимальным затратам, которые фактически понесет победитель. Суды решили, что размещение заказа котировочной заявки по цене 0,00 рублей – это размещение без цены, что недопустимо.

Верховный суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций и признал незаконным решение антимонопольного органа. Высший судебный орган не согласился с выводами судов. При выборе победителя запроса котировок не оценивается возмездность договора. Заказчик не должен проверять экономическую обоснованность предложений о цене участников закупки. Сравниваются исключительно цифровые значения предложений о цене. Закон "О госзакупках" не содержит запрета на указание в котировочной заявке на безвозмездность оказания услуг или выполнения работ. Цена в ноль рублей не может быть основанием для отклонения заказчиком данной заявки.

Верховный суд напомнил, что основные принципы контрактной системы в сфере закупок – это эффективность и результативность закупок. Предложение участником закупки, которая проводится путем запроса котировок, цены контракта 0,00 рублей не ограничивает конкуренцию. Это не препятствует и иным участникам запроса котировок предложить аналогичные условия для заключения контракта. Закон не предусматривает право единой комиссии не рассматривать заявку участника с ценовым предложением ноль рублей или отклонять такую заявку как не соответствующую требованиям извещения о запросе котировок. Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ посчитала несостоятельной ссылку нижестоящих судов на недопустимость заключения сторонами безвозмездных договоров в рамках закона "О госзакупках"

Документ: Определение ВС РФ от 09.02.2017 № 305-КГ16-14874 по делу № А40-203613/2015

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.