Арбитражная практика

ВС решит возвращать ли гонорар успеха после поворота исполнения по делу

  • 27 марта 2017
  • 325

Истец требует вернуть гонорар успеха после поворота исполнения решения суда, изначально принятого в его пользу. Суды трех инстанций в удовлетворении требований отказали. Верховный суд рассмотрит это дело 20 апреля 2017 года.

20 апреля Верховный суд решил, должен ли заказчик  вернуть исполнителю гонорар успеха после поворота исполнения решения суда.

Стороны заключили договор об оказании юридических услуг по взысканию задолженности в судебном порядке. Исполнитель подготовил документы и подал иск. Суды первой и апелляционной инстанций требования удовлетворили. На расчетный счет заказчика поступили денежные средства. Исполнитель получил гонорар – 45% от суммы удовлетворенных требований. Позднее кассация отменила решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанции и провела поворот исполнения. Заказчик посчитал, что положительный результат по делу не достигнут и обратился в суд с требованием о взыскании с исполнителя неосновательного обогащения.

Суды трех инстанций в удовлетворении исковых требований отказали. Суды посчитали, что деньги были обоснованно перечислены исполнителю по условиям договора. Оплата не квалифицирована как неосновательное обогащение.

В жалобе в Верховный суд заказчик указал, что если решение суда признано незаконным, то и рассчитанный на его основании гонорар тоже незаконный. У исполнителя нет правовых оснований удерживать денежные средства. Заказчик посчитал, что в таком случае исполнение договора оплачивается по цене, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные услуги. Верховный суд счел, что доводы заказчика заслуживают внимания и требуют проверки.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.