text
Арбитражная практика

Незаконное использование товарного знака на сайте и в доменном имени – не равнозначные нарушения прав

  • 27 марта 2017
  • 628

Суды трех инстанций отказали правообладателю товарного знака в удовлетворении требований взыскания компенсации за незаконное использование товарного знака в доменном имени интернет-сайта.

Правообладатель товарного знака обратился в суд с заявлением к нескольким обществам с требованием взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака со словесным обозначением в доменном имени сайта.

Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении требований отказали. Суд по интеллектуальным правам оставил в силе решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанции. При этом суд обратил внимание, что незаконное использование товарного знака путем его размещения на сайте и в доменном имени –– не равнозначные нарушения прав. Кассация пояснила, что доменное имя представляет собой только символьное обозначение, которое выполняет функцию адресации на соответствующий интернет-сайт. Таким образом, доменное имя представляет собой только символьное обозначение, выполняющее функцию адресации на соответствующий интернет-сайт в сети интернет, но не включает в себя сам интернет-сайт, для которого это доменное имя выполняет свою функцию адресации. В свою очередь сайт в интернете –– это совокупность программ для ЭВМ и иных данных, содержащихся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством сети по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты (ст. 2 закона "Об информации"). 

Документ: постановление Суда по интеллектуальным правам  от 09.03.2017 № № С01-53/2017, по делу № А41-23879/2016 

Читайте еще: Реализация права на товарный знак как акт недобросовестной конкуренции. Какие критерии стоит учесть

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.