Арбитражная практика

ВС РФ: для исполнения решения третейского суда не нужно соблюдать претензионный порядок

  • 24 марта 2017
  • 347

Суды возвратили истцу заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, указав, что не соблюден претензионный порядок. Верховный суд не согласился с доводами нижестоящих судов.

Банк обратился в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда о взыскании задолженности по договору о предоставлении банковской гарантии. К исковому заявлению банк приложил сведения о соблюдении претензионного или иного досудебного порядка.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что банку необходимо представить доказательства соблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Банк такие доказательства не представил. Поэтому суды возвратили заявление о выдаче исполнительного листа. Банк не согласился с доводами судов и направил кассацию в ВС РФ.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ удовлетворила жалобу банка, принятые по делу судебные акты отменила, а дело направила на рассмотрение по существу. Коллегия указала, что заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда возвращено банку неправомерно. Поскольку при разрешении вопроса о его выдаче не требуется рассматривать спор между сторонами после состоявшегося решения третейского суда, которое в силу факта его принятия становится обязательным для сторон. ВС пояснил, что досудебный порядок урегулирования экономических споров – это взаимные действия сторон материального правоотношения, которые направлены на самостоятельное разрешение разногласий. Лицо, чьи права нарушены, обращается к нарушителю с требованием устранить нарушения. Если нарушитель находит доводы претензии обоснованными – устраняет нарушения. Тем самым исключается необходимость судебного вмешательства. Такой порядок ведет к более быстрому и взаимовыгодному разрешению возникших разногласий и споров. Статья 237 АПК "Требования к заявлению о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда" не содержит указаний на необходимость представления заявителем доказательств соблюдения претензионного порядка.

Источник: определение ВС РФ от 20.03.2017 № 309-ЭС16-17306

 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.