Арбитражная практика

Увеличится размер патентных пошлин

  • 20 марта 2017
  • 84

Роспатент разработал проект правительственного постановления, предусматривающий увеличение размера отдельных пошлин.

Роспатент совместно с Минэкономразвития подготовил поправки в Положение о пошлинах, которые предусматривают введение новых видов пошлин, повышение размера отдельных пошлин, расширение категории заявителей, которым предоставляется льгота по уплате пошлин, и видов таких льгот.

В частности, приложение 1 к Положению о пошлинах дополнено новыми видами пошлин: 

  • за экспертизу по существу по заявкам на полезную модель (п. 1 ст. 1390 ГК РФ);
  • за преобразование оспариваемого патента на изобретение в патент на полезную модель (п. 3 ст. 1398 ГК РФ); 
  • за экспертизу по существу по заявкам на изобретение в случае «ускоренного» проведения информационного поиска и предоставления его результатов заявителю (п. 3 ст. 1386 ГК РФ).

Размер ряда пошлин предлагается увеличить не более чем в 2 раза. В частности, это пошлины, которые связаны с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Исключение составили пошлины за продление процедурных сроков и восстановление пропущенных сроков, - их размеры увеличены более чем в 2 раза. Вырастут и пошлины на некоторые виды защиты для льготных категорий. Например, плата за выдачу патента единственному автору на изобретение составит 75% обычной суммы, вместо 50%. Инвалиды и ветераны военных действий будут платить 10% от обычной суммы (раньше они от пошлины освобождались). При этом право на уплату пошлин в уменьшенном размере предлагается распространить на юридических лиц, относящихся к образовательной организации, либо научной организации, на индивидуальных предпринимателей,  – они заплатят 10% от обычной пошлины вместо 20%, которые предусмотрены сейчас.

Проект предусматривает и новый порядок возврата пошлины. Так, в случае принятия уполномоченным органом решения о прекращении производства по соглашению сторон возврату подлежит лишь половина уплаченной пошлины, в то время как сейчас она возвращается полностью.

Документ: проект "О внесении изменений в Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий"

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.