ВС решит, в какой валюте должен отвечать поручитель по кредитному договору

17 марта 2017 209
Судебная коллегия по экономическим спорам ВС приняла к рассмотрению жалобу кредитора, который настаивает, что поручитель должен платить валютный кредит в той валюте, в которой он выдавался. Даже если в отношении заемщика сумма зафиксирована в рублях.

Банк в 2011 году предоставил заемщику кредит в иностранной валюте. Заемщик в обеспечение исполнения обязательств заключил с компанией договор поручительства, по условиям которого поручитель отвечает солидарно с должником за ненадлежащее исполнение обязательств заемщиком по всем кредитам. В 2014 году заемщик признан несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство. Сумма кредитной задолженности на момент признания заемщика банкротом составила 154 125, 34 евро, или 7,7 млн рублей. Банк обратился в суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов заемщика суммы задолженности. Не сумев добиться погашения кредита от заемщика, банк обратился в суд с требованием о взыскании просроченного долга с поручителя. При этом банк просил взыскать задолженность в размере 154 125, 34 евро в рублях по курсу ЦБ РФ на дату фактического платежа. 

Суды трех инстанций указали, что требование истца подлежат удовлетворению в том объеме, в которым задолженность была включена в реестр кредиторов и в той валюте, в которой осуществлялось перечисление денежных средств по соглашению о кредитовании, то есть в размере 7, 7 млн рублей. Если взыскивать задолженность в евро по курсу на день платежа, это поставит поручителя в невыгодное отношение по сравнению с основным должником, для которого долг зафиксирован в рублях.

Банк не согласился с судебными актами и подал кассационную жалобу в ВС РФ. В жалобе истец указал, что в отношении заёмщика долг зафиксирован в рублях, а в отношении поручителя – в евро (по курсу на дату введения наблюдения в отношении заёмщика). По мнению заявителя, поскольку кредит выдавался именно в евро, а не в рублях, то и возвращать кредит нужно в евро. А в соответствии с законодательством исполнение решения суда должно производиться в рублях по курсу ЦБ на дату фактического исполнения, то есть на дату платежа.

Верховный суд посчитал, что доводы кредитора заслуживают внимания и требуют проверки и передал жалобу на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Рассмотрение дела назначено на 13 апреля 2017 года.

Источник: "Коммерсант"

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль