Арбитражная практика

В ходе проверки ФНС может использовать материалы проверок иных налогоплательщиков

  • 16 марта 2017
  • 236

Общество не представило первичные документы. Налоговая инспекция провела проверку с применением расчетного метода определения сумм налогов. Суды признали, что данный метод не ущемляет права налогоплательщиков.

Общество в ходе выездной налоговой проверки не представило первичные документы, поскольку они уничтожены в результате пожара. ИФНС провела проверку с применением расчетного метода определения сумм налогов, на основании всех имеющихся в налоговом органе документов, а также данных об аналогичных налогоплательщиках. Общество не согласилось с решением ИФНС и обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения ИФНС в части доначисления налога на прибыль и НДС, соответствующих сумм пени и штрафов за неуплату налогов.

Суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал. Апелляция и кассация удовлетворили иск частично. При этом суды указали, что налоговые органы вправе определять суммы налогов расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случаях отказа налогоплательщика допустить налоговый орган к осмотру помещений и территорий, используемых для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения, ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги. Допустимость применения расчетного метода исчисления налогов связана с обязанностью правильной и своевременной их уплаты и обусловлена неправомерными действиями (бездействием) налогоплательщика, поэтому сам по себе данный метод исчисления налогов, при обоснованном применении, не может рассматриваться как ущемление прав налогоплательщиков. В рассматриваемом деле материалы налоговой проверки другого лица были использованы в части выводов о проблемности контрагентов проверяемого налогоплательщика.

Документ: постановление Арбитражного суда Уральского округа  от 25.01.2017 № Ф09-11632/16 по делу N А71-9274/2015

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.