text
Арбитражная практика

По экономическим спорам в Верховный суд жалуются чаще, чем по гражданским

  • 13 марта 2017
  • 245

Верховный суд опубликовал обзор статистических данных о рассмотрении дел в 2016 году.

Верховный суд подготовил статистику рассмотрения дел в 2016 году, из которой видно, что в Президиуме ВС РФ за год рассмотрено 6 883 надзорных представления и жалобы по уголовным делам. При этом надзорных жалоб по экономическим спорам в ВС поступило всего 783, а удовлетворил Президиум только 4 жалобы. Тем самым, на пересмотр было передано всего 0,5% из них. 

Жалоб на гражданскую коллегию в Президиум за прошлый год поступило 219 —  это на 546 жалоб меньше, чем по экономическим спорам. За то количество переданных дел в процентном соотношении получается больше — 3,7% (8 дел).

В экономическую коллегию ВС за 2016 год поступило 24 928 кассационных жалоб на акты нижестоящих судов, вынесено 440 определений о передаче кассационной жалобы вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании, и только 423 дела (1,7%) было рассмотрено на заседаниях. Жалобы по 403 делам коллегия удовлетворила. По административным правонарушениям в экономическую коллегию поступило 1385 кассационных жалоб. В заседании были рассмотрено 78 дел, а удовлетворено из них 33 дела.

В коллегию по гражданским делам в 2016 году поступило 49 102 жалобы, что на 24 174 жалобы больше, чем экономическую коллегию. В судебном заседании было рассмотрено только 1012 - это 2,1% от числа поступивших дел. Жалобы по 984 из них коллегия удовлетворила.

Источник: Обзор статистических данных о рассмотрении в Верховном Суде Российской Федерации административных, гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, дел об административных правонарушениях и уголовных дел в 2016 году

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.