text
Арбитражная практика

Если прокурор проигрывает спор, судебные расходы можно взыскать с казны

  • 10 марта 2017
  • 3510

Верховный суд решил вопрос о взыскании судебных расходов с прокуратуры.

Прокурор обратился в суд с иском к обществу о признании самовольной постройкой и обязании ее сноса.

Суд первой инстанции обязал общество демонтировать постройку. Общество и собственник земельного участка, на котором установлена спорная постройка, не согласились с указанным судебным актом и направили апелляционные жалобы.

Суды апелляционной и кассационной инстанций решение суда первой инстанции отменили, в удовлетворении исковых требований отказали. С прокуратуры  в пользу собственника земельного участка взыскано 45 000 рублей расходов по экспертизе, в пользу общества взыскано 3000 рублей – расходов по госпошлине по апелляционной жалобе.

Прокуратура подала кассационное представление, в котором, не оспаривая выводы судов апелляционной и кассационной инстанций по существу спора, не согласна с распределением судебных расходов, связанных с рассмотрением дела. Прокуратура со ссылкой на Постановление Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 № 15 считает, что судебные расходы при отказе в иске прокурора подлежали взысканию с казны РФ, а не с прокуратуры. Согласно пункту 15 Постановления Пленума № 15, если по результатам рассмотрения судом заявления прокурора принято решение об отказе в удовлетворении требований прокурора, судебные расходы стороны, в пользу которой принят судебный акт, подлежат возмещению за счет казны РФ. Положениями статей 165 и 242.2 Бюджетного кодекса РФ предусмотрено, что судебные акты по искам к РФ, в том числе о взыскании денежных средств за счет казны, исполняет Минфин. Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ доводы прокуратуры признала обоснованными.

Источник: определение ВС РФ № 308-ЭС16-15247

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.