text
Арбитражная практика

Компанию нельзя исключить из ЕГРЮЛ до завершения конкурсного производства

  • 18 мая 2015
  • 1968

Конституционный суд проверил конституционность п. 2 ст. 21.1 Закона о горсегистрации. Поводом для проверки стало обращение кредитора компании-банкрота, который не смог взыскать задолженность в рамках дела о банкротстве. Дело в том, что должник за последние 12 месяцев не представлял документы отчетности и не осуществлял операций ни по одному банковскому счету. Налоговая признала компанию фактически прекратившей свою деятельность и исключила сведения о ней из реестра. Наличие незавершенного конкурсного производства налоговиков не смутило. Оспорить такие действия налоговиков кредитору не удалось и он обратился в КС РФ.

Конституционный суд признал спорную норму несоответствующей Конституции в той мере, в которой она допускает исключение в административном порядке из ЕГРЮЛ юридического лица, имеющего признаки недействующего, в отношении которого введена процедура банкротства. Суд указал, что именно суду принадлежит полномочие принимать окончательные решения по обеспечению защиты прав участников гражданского оборота в связи с подачей кредитором заявления о банкротстве должника. Ликвидация юрлица-должника и, как следствие, исключение его из ЕГРЮЛ возможна только по завершении процедуры конкурсного производства.

Источник

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.