text
Арбитражная практика

Изменение параметров заложенной недвижимости не прекращает ипотеку

  • 2 марта 2017
  • 211

Суды посчитали, что несоответствие фактических параметров переданного в ипотеку жилого дома его параметрам, указанным в ЕГРП, является основанием считать, что имущество, переданное в ипотеку, не существует. Верховный суд пришел к другому выводу.

Истец обратился в суд с иском о прекращении договора ипотеки дома и земельного участка. В обоснование требований истец указал, что в договор ипотеки заложен несуществующий объект. Поскольку на момент покупки этих объектов у залогодателя фактические параметры дома не соответствовали тем, которые приведены в ЕГРП. При заключении договора ипотеки указанный в нем дом по факту отсутствовал, поскольку имелась постройка с другими параметрами. 

Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили. Суды пришли к выводу, что имущество, переданное в ипотеку, не существует. Несовпадение фактических параметров заложенной недвижимости со сведениями в ЕГРП является основанием для прекращения ипотеки.

ВС РФ не поддержал доводы нижестоящих судов. Суд указал, что изменение предмета ипотеки не означает ни физической, ни юридической гибели предмета залога, которая, по смыслу подп. 3 п. 2 ст. 352 ГК РФ, влечет прекращение залога. Для сохранения ипотеки не нужно вносить в договор изменения, касающиеся описания его предмета, и их регистрировать. В связи с этим, независимо от момента изменения предмета ипотеки такое изменение само по себе не может служить основанием для прекращения ипотеки.

Источник: Обзор судебной практики ВС РФ № 1 (2017), утвержденный Президиумом ВС РФ 16.02.2017 (Определение № 18-КГ16-125)

Еще по теме:

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.