Арбитражная практика

Почерковедческую экспертизу можно проводить по копиям документов

  • 1 марта 2017
  • 1369

Кассация отменила судебные акты двух инстанций из-за отказа судов в проведении почерковедческой экспертизы по копиям документов. Суд отметил, что законодательство не предусматривает запрета на проведение такой экспертизы.

Общество и предприниматель заключили договор уступки доли в уставном капитале организации. Согласно допсоглашению к договору предпринимателю предоставлена отсрочка платежа. Позже общество заключило договор уступки права требования. Предприниматель не оплатил долю в уставном капитале организации. Новый кредитор обратился с иском о взыскании задолженности по оплате доли в уставном капитале, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска. Суды исходили из условия договора уступки доли в уставном капитале, согласно которому оплата по договору произведена полностью. При этом суды не приняли в качестве доказательства представленную истцом копию допсоглашения к договору уступки доли в уставном капитале организации. Оригинал документа по запросу суда истец не представил. 

Суд округа отменил принятые по делу судебные акты и направил дела на новое рассмотрение. Кассация указала, что при рассмотрении дела предприниматель заявил о фальсификации допсоглашения, поскольку оно не подписано покупателем. Предприниматель просил суд провести почерковедческую и технико-криминалистическую экспертизы. Однако суды не стали назначать экспертизу по копии документа.

Суд округа пояснил, что действующее законодательство не предусматривает запрета на проведение почерковедческой экспертизы на основании копии документа, а также не содержит запрета на возможность использования судом заключения такой экспертизы. Однако суд первой инстанции не принял меры, предусмотренные федеральным законом для проверки достоверности заявления. Апелляция не устранила указанное нарушение судом.

Источник: постановление АС ДВО от 24.10.2016 № Ф03-4564/2016 по делу № А59-4297/2015

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.