Арбитражная практика

ВС изменил практику по возврату процентов в случае досрочного погашения кредита

  • 28 февраля 2017
  • 1589

Верховный суд изменил практику взыскания заемщиками с банков процентов по кредиту, излишне уплаченных при его досрочном погашении. Суд посчитал, что пересчет уплаченных по кредиту процентов повлечет изменения первоначальных условий кредитования.

Новая информация от 14.03.2017 (Апелляция пересмотрит дело о возврате излишне уплаченных процентов по кредиту).

Заемщица банка выплатила кредит 1,4 млн руб. за 53 месяца вместо 302, как было установлено в договоре. Долг погашался аннуитетными платежами, при которых размер ежемесячной выплаты не меняется и включает часть долга и проценты. При этом доля основного долга постепенно увеличивается, а доля процентов уменьшается. Заемщица посчитала, что если бы изначально брала кредит на 53 месяца, то уплатила бы на 205 тыс. руб. процентов меньше и обратилась в суд за возмещением излишне уплаченных процентов по кредиту. 

Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал. Апелляция заемщицу поддержала.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ отказалась возвращать заемщице банка уплаченные проценты при досрочном погашении кредита. ВС посчитал, что если бы заемщица взяла такой же кредит с той же ставкой на 53 месяца, то ежемесячный платеж был бы больше.

Пока не ясно, является ли решение ВС РФ окончательным или дело направлено на новое рассмотрение. Полный текст определения еще не готов. Но мы обязательно вам о нем расскажем.

Напомним, что предыдущие споры об аннуитетных платежах гражданская коллегия ВС решала, скорее, в пользу заемщиков: она отменяла решения судов, отказывавшихся возвращать заемщикам часть уже уплаченных процентов при досрочном погашении кредитов.

Источник: Коммерсантъ

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.