text
Арбитражная практика

ФНС не может доначислить налоги добросовестному лицу только потому, что его контрагент уклоняется от уплаты налогов

  • 22 февраля 2017
  • 1963

Налоговая инспекция отказала в вычетах и учете расходов компании из-за того, что контрагент имел признаки однодневки. Верховный суд встал на защиту покупателя и отменил доначисления.

Стороны заключили договор поставки товара. По результатам налоговой проверки УФНС пришла к выводу о получении покупателем необоснованной налоговой выгоды за счет уменьшения налогооблагаемой прибыли на расходы по приобретению товаров по договору поставки, поскольку у поставщика не было управленческого, технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений и транспортных средств. УФНС посчитала контрагента однодневкой. Покупатель не согласился с выводами УФНС и обратился с иском в суд.

Суды первой и апелляционной инстанций заявленные покупателем требования удовлетворили. Суд округа отменил судебные акты и принял новое решение, которым в удовлетворении требований покупателя отказал. По мнению кассации, суды низших инстанций необоснованно придали значение обстоятельствам, которые не опровергают тот факт, что операции по поставке товара не могли выполняться реально, о чем, прежде всего, свидетельствует отсутствие у поставщика необходимых условий для экономической деятельности.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ не согласилась с постановлением суда округа. Суд указал, что противоречия в доказательствах, которые подтверждают последовательность товародвижения от изготовителя к заказчику, но не опровергают сам факт поступления товара заказчику, равно как и факты неисполнения соответствующими участниками сделок обязанности по уплате налогов сами по себе не являются основанием для возложения негативных последствий на налогоплательщика, выступившего покупателем товаров.

Документ: определение ВС РФ от 29 ноября 2016 г. № 305-КГ16-10399

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.