text
Арбитражная практика

При объединении разных требований в одно производство, окружной суд должен рассматривать жалобу в полном объёме

  • 22 февраля 2017
  • 209

Суд объединил в одно производство дела с разным порядком рассмотрения. Кассация производство прекратила. ВС РФ пояснил, что суд округа должен рассматривать жалобу на судебные акты в полном объеме.

Общество обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения УФАС о нарушении антимонопольного законодательства и заявлением о признании незаконным постановления УФАС о назначении штрафа в размере 100 000 руб.

Суд первой инстанции объединил в одно производство дела по указанным заявлениям общества.

Суды первой и апелляционной инстанций заявленные требования общества удовлетворили частично. Суд округа производство по кассационной жалобе УФАС на указанные судебные акты прекратил. Кассация исходила из того, что судебные акты по делу могут быть предметом кассационного обжалования только по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 288 АПК РФ. При этом суд отметил, что требования общества связаны между собой по основаниям возникновения и представленным доказательствам.

ВС РФ отменил определение кассации и направила дело на новое рассмотрение. Суд пояснил, что если наказание за правонарушение по закону - лишь предупреждение и (или) штраф, причем размер последнего при его назначении не превышает определенную сумму, решение о привлечении к упомянутой ответственности можно обжаловать в апелляционную инстанцию (ч. 51 ст. 211 АПК РФ). При этом обжалование в кассации в таком случае возможно лишь по тем основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 288 АПК РФ. Суд указал, что объединение требований, отличающихся порядком рассмотрения (гл. 24 и 25 АПК РФ), не является основанием для не предусмотренного законом уменьшения объема названных гарантий. Соответственно, при объединении требований, отличающихся порядком рассмотрения суд округа должен рассматривать кассационную жалобу на судебные акты в полном объеме, не ограничиваясь указаниями, содержащимися в ч. 51 ст. 211 АПК РФ.

Источник: определение ВС РФ от 23.11.2016 № 306-АД16-11718


 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.