text
Арбитражная практика

Включение залоговых требований в реестр не отменяет правила о залоговом старшинстве

  • 21 февраля 2017
  • 308

Суды определили залоговое старшинство по дате включения требования в реестр. ВС РФ признал такой подход неверным (по правилам, действовавшим до 01.07.2014).

В рамках дела о банкротстве должника по решению суда в реестр требований кредиторов завода включены требования банка, торгового дома и общества как обеспеченные залогом имущества завода по договорам залога. Полагая, что оборудование, переданное в залог торговому дому и обществу, тождественно оборудованию, переданному в залог банку, последний обратился в суд с заявлением об определении за ним залогового старшинства.

Суды трех инстанций в удовлетворении требований банка отказали. Суды определили залоговое старшинство по дате включения требования в реестр. 

Банк обратился в ВС РФ.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отменила судебные акты нижестоящих судов, спор направила на новое рассмотрение. ВС РФ пояснил, что при определении старшинства залогов по редакции ГК РФ, действовавшей до 01.07.2014, значение имеет момент возникновения залогового отношения, а не момент включения требования в реестр требований кредиторов залогодателя. Если одна и та же вещь была последовательно заложена разным залогодержателям, первый из залогодержателей обладает старшинством. Тот факт, что одна и та же вещь была идентифицирована в разных договорах залога по-разному, не отменяет действие этих правил. Равно как и то, что последующий залогодержатель первым установил свои требования как залоговые в рамках дела о банкротстве залогодателя.

Источник: определение ВС РФ от 17.11.2016 № 304-ЭС15-17531(3)

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.