text
Арбитражная практика

Участники процесса и СМИ смогут вести онлайн-трансляцию судебных заседаний

  • 16 февраля 2017
  • 962

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который разрешает трансляцию судебных заседаний и регламентирует сроки размещения судебных актов в интернете.

Авторы проекта предлагают, в том числе, дополнить закон о персональных данных новой статьей "Особенности трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и в сети интернет". Вид трансляции (прямые, отсроченные и частичные) будет определять суд с учетом соблюдения интересов правосудия, обеспечения безопасности участников судопроизводства, предотвращения разглашения конфиденциальной информации. Например, использование отсроченной или частичной трансляции судебного заседания позволит исключить возможность доступа недопрошенных свидетелей к просмотру открытого судебного заседания в сети интернет.

Не будут подлежать трансляции закрытые судебные заседания. А также судебные заседания, решения по которым суд не может размещать на официальном сайте.

Поправки устанавливают, что для трансляции заседаний  необходимо будет получить разрешение суда, так же как сейчас на фото- или видеосъемку. А действия лиц, которые будут осуществлять трансляцию, не должны мешать порядку в судебном заседании. Кроме того, эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Также законопроект направлен на установление единого порядка размещения всех судебных актов в сети интернет. Он устанавливает четкие сроки размещения судебных актов.

Новая редакция ч. 1 ст. 15 закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов предусматривает, что они должны появляться в сети "не позднее одного месяца после их принятия в окончательной форме". Исключение составят приговоры, которые нужно публиковать не позже, чем через месяц после вступления в законную силу, и акты арбитражей, которые размещаются в интернете не позднее следующего дня после их принятия.

Документ: законопроект № 1119011-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о совершенствовании системы размещения судебных решений с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обеспечении доступа к этим решениям, а также совершенствовании правового регулирования порядка трансляции судебных заседаний с использованием сети "Интернет")

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.