text
Арбитражная практика

В исках о продаже контрафакта суды будут учитывать личность продавца, а не причиненный ущерб

  • 15 февраля 2017
  • 228

Конституционный суд пришел к заключению, что наказание за торговлю объектами интеллектуальной собственности должно зависеть от личности торговца контрафактом, а не от величины причиненного ущерба. Суды уже используют это решение.

В декабре прошлого года КС РФ признал не соответствующими Конституции нормы ГК, из-за которых суды не могут назначать сумму компенсации с нарушителя ниже минимального предела.

Суд пояснил, что «в силу специфики объектов интеллектуальной собственности, правообладатели ограничены в возможности установить точную или по крайней мере приблизительную величину понесенных ими убытков (особенно в виде упущенной выгоды)». Поскольку ущерб оценить трудно, то при назначении компенсации суд должен исходить из других соображений - учитывать "материальное положение нарушителя, факт совершения им правонарушения впервые, степень разумности и добросовестности, проявленные им при совершении действия, квалифицируемого как правонарушение, и другие обстоятельства, например наличие у него несовершеннолетних детей". 

Суды уже используют это решение КС, сообщают Известия. Так, 9 февраля обнародовано решение апелляции по делу о незаконной продаже наклеек, которая причинила компании «Маша и Медведь» ущерб в 7 рублей (на наклейке изображены герои мультфильма). Размер компенсации за нарушение трех товарных знаков и ряда аудиовизуальных произведений составил 40 тыс. рублей. Апелляционный суд утвердил приговор, сославшись на позицию КС.

Читайте по теме:

Суды смогут снижать компенсацию за нарушение интеллектуальных прав ниже минимума

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.