text
Арбитражная практика

В России появилась схема отмывания денег через судебных приставов

  • 6 февраля 2017
  • 758

Федеральная служба судебных приставов стала ключевым звеном в системе отмывания денег, за счет которой в 2016 году за рубеж было переведено свыше 16 млрд руб.

Как сообщает "КоммерсантЪ", появилась модифицированная "молдавская" схема отмывания денег с помощью судебных решений. Теперь ключевым звеном в мошеннической цепочке стала Федеральная служба судебных приставов.

Суть схемы. Два юрлица договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Истцом выступает нерезидент, который требует погасить задолженность, а ответчик-резидент соглашается с его требованием. Суды безоговорочно принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист. С ним нерезидент на законных основаниях обращается к судебным приставам, которые начинают исполнительное производство. Средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке.

В ЦБ знают о проблеме, но пока не в силах решить ее, так как все участники процесса - суды, ФССП, банки - не имеют достаточных полномочий, чтобы остановить мошенников на своем уровне. "По оценке Банка России, в 2016 году с помощью нее на зарубежные счета было переведено около 16 млрд руб.", - сообщили в пресс-службе банка.

Новая схема уникальна тем, что включение судебных приставов делает ее практически неуязвимой. Схема со всех сторон защищена законодательно и до сих пор применяется.

Противодействие схеме. Банк России планирует опубликовать рекомендации для кредитных организаций, согласно которым банкам следует принимать решение о квалификации операций, проводимых в рамках использования данной схемы взыскания, в качестве подозрительных. При этом банку следует проявить повышенное внимание ко всем операциям такого клиента, использовать право на отказ в проведении операций и в случае неоднократного отказа использовать право на расторжение договоров счета. Другим вариантом решения проблемы может быть реформа третейских судов.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.