text
Арбитражная практика

Если контрагент не оплатил конкретный долг отдельному кредитору, это не значит, что он неплатёжеспособный

  • 26 января 2017
  • 1531

Вывод о том, что контрагент по сделке с должником знал о его неплатежеспособности, не может быть сделан лишь на основании того, что должник не рассчитался вовремя с этим контрагентом.

Горная компания признана банкротом, открыто конкурсное производство. Однако в ходе исполнительного производства компания перечислила заводу по договору поставки денежную сумму, взысканную по решению суда. Конкурсный управляющий обратился в суд с иском о признании такой сделки недействительной. А

Арбитражный суд заявление конкурсного управляющего удовлетворил. Апелляция определение суда первой инстанции оставила без изменения. 

Суды пришли к выводу, что завод знал о наличии у горной компании признаков банкротства на дату оспариваемого перечисления денежных средств. Это подтверждается неоплатой должником поставленного товара в установленный договором срок и перепиской между должником и ответчиком о рассрочке задолженности.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал эти выводы противоречащими закону и судебной практике. Нельзя отождествлять неплатежеспособность с неоплатой конкретного долга отдельному кредитору. Кредитор всегда знает о наличии долга. Однако это обстоятельство само по себе не свидетельствует о том, что кредитор должен одновременно знать о приостановлении должником операций по расчетам с иными кредиторами.

ДокументПостановление АС Западно-Сибирского округа от 16.12.2016 по делу № А27-5053/2015

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.