ВС определил юридические последствия повышения стоимости заложенного имущества

23 января 2017 346
Кредитор вправе получить удовлетворение своих требований за счет цены реализации, а не оценочной стоимости заложенного имущества должника. Поэтому он не вправе увеличить размер требований в рамках процедуры банкротства.

В рамках дела о банкротстве ИП Арбитражный суд требования банка, предъявленные им к предпринимателю как к поручителю и залогодателю, не являющемуся должником по основному обязательству, в сумме 21292132 рубля 30 копеек признал обоснованными и включил в реестр требований кредиторов должника с удовлетворением в третью очередь, в том числе в сумме 6497760 рублей как обеспеченные залогом имущества должника.

Впоследствии банк обратился в суд с заявлением о внесении изменений в реестр должника, в котором просил увеличить размер требований. Банк сослался на увеличение стоимости заложенного имущества, выявленное по результатам оценки.

Определением Арбитражного суда изменения были внесены в реестр требований, требования банка признаны обеспеченными залогом имущества должника в сумме 13900000 рублей. Девятнадцатый арбитражного апелляционного суда определение суда первой инстанции оставлено без изменения. 

Арбитражный суд определение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменил, в удовлетворении заявления банка отказал. Суд округа исходил из того, что изменение стоимости заложенного имущества в процедуре банкротства не является основанием для внесения изменений в реестр требований кредиторов должника. Порядок включения требований кредиторов в реестр, предусмотренный Законом о банкротстве, не предполагает возможности пересмотра ранее принятых судебных актов на основании результатов оценки имущества должника, проведенной арбитражным управляющим после включения требований залогового кредитора в реестр.

Банк подал кассацию в ВС РФ, в которой просит отменить постановление суда округа и оставить в силе определение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции. 

ВС РФ пояснил, что банк и без корректировки судом первой инстанции оценочной стоимости имущества, вправе претендовать на удовлетворение своих требований исходя из фактической выручки, полученной от продажи этого имущества. Поэтому постановление окружного суда не нарушает права и законные интересы банка в сфере предпринимательской деятельности.

Документ: Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ, Верховного суда РФ от 12.12.2016 №№ 310-ЭС16-10887, А08-6511/2014 "Об оставлении без изменения постановления суда, которым отказано в удовлетворении заявления о включении требований к должнику в реестр требований кредиторов"

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль