text
Арбитражная практика

Верховный суд разрешил признавать банкротами должников, даже если у них нет никакого имущества

  • 18 января 2017
  • 3721

16 января Верховный суд отменил акты нижестоящих судов, прекративших банкротное дело заемщика, которому нечем было платить кредиты и оплачивать судебные расходы.

Житель Тюменской области  Волков А. накопил кредитных долгов на 5,4 млн руб. перед шестью банками. В октябре 2015 года Волков обратился в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Требования истца были признаны судом обоснованными и в отношении него была введена процедура реструктуризации долгов сроком на четыре месяца. Но в процессе реструктуризации Арбитражный суд Тюменской области выяснил, что все имущество должника – это единственный жилой дом в совместной собственности с супругой да разбитый в аварии Hyundai Solaris. Гасить долги тому было нечем.

Поэтому в апреле 2016 года суд отклонил его заявление о признании банкротом. Освободить должника от обязательств можно только после расчетов с кредиторами, иначе процедура сведется лишь к освобождению от долгов, решил суд.

Кроме того, Волков не может оплатить и судебные расходы, что само по себе является достаточным обстоятельством прекратить дело (он перечислил 10 тыс. руб. на депозит суда как вознаграждение управляющему, но этим расходы не ограничиваются, отметил суд). Кредиторы же не голосовали за продолжение процедуры и решения не обжаловали. Апелляция и кассация приняли это во внимание, когда оставили акт без изменения. Однако Верховный суд, заслушав доводы финансового управляющего, отменил акты нижестоящих судов и направил дело на пересмотр.

Источник: определение ВС РФ от 16.01.2017 № 304-ЭС16-14541 по делу № А70-14095/2015

Читайте также

Гражданам позволят запускать процедуру банкротства без участия арбитражного управляющего

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.