Арбитражная практика

Гражданам позволят запускать процедуру банкротства без участия арбитражного управляющего

  • 18 января 2017
  • 3372

Минэкономразвития подготовило новый законопроект о несостоятельности физических лиц.

Минэкономразвития подтвердило факт подготовки законопроекта, который разрешит гражданам объявлять себя неплатежеспособными без участия арбитражного управляющего и позволит банкротиться за свой счет. По мнению Министерства это позволит ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан. Минфин готов поддержать данный проект.

Упрощенный порядок предлагается применять при соблюдении большого количества условий. Например, размер задолженности не должен превышать 900 тыс. рублей, а число кредиторов - не более 10. Также гражданин не должен являться индивидуальным предпринимателем и у него не может быть недвижимого имущества, кроме того, что подлежит взысканию.

Однако, по мнению юристов, удешевление и упрощение процедуры может стать дополнительным стимулом для недобросовестных должников, стремящихся побыстрее и подешевле списать свои долги.

Отметим, что в настоящее время банкротство Россиян обходится в 150 000 руб., что не всегда доступно для должников. Потенциальные банкроты обязаны уплачивать арбитражному управляющему вознаграждение в 7% от суммы удовлетворенных требований кредиторов, а также вносить депозит в 25 000 руб. в арбитражный суд на оплату услуг финансового управляющего за ведение процедуры банкротства.

По подсчетам Национального центра банкротств, средний долг на одного потенциального банкрота на 1 декабря 2016 года составил 1,2 млн рублей. 

В январе этого года Верховный суд разрешил признавать банкротами должников, даже если у них нет никакого имущества. Таким образом, Верховный Суд РФ отменил акты нижестоящих судов, прекративших банкротное дело заемщика, которому было нечем платить кредиты и оплачивать судебные расходы.

В ближайшее время следует ожидать изменение в судебной практике правоприменения  законодателства о несостоятельности (банкротстве) физических лиц.

Читайте также

Верховный суд разрешил признавать банкротами должников, даже если у них нет никакого имущества

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.