text
Арбитражная практика

Тяжелое финансовое положение и социальная значимость деятельности помогут отсрочить оплату долга по договору

  • 16 января 2017
  • 1438

Если финансовое состояние должника не позволяет ему выплатить долг единовременно, а его деятельность носит социально значимый характер, суд предоставит ему рассрочку оплаты долга.

Гарантирующий поставщик задолжал сетевой компании более 1 млрд руб. оплаты за услуги по передаче электроэнергии. Сетевая компания обратилась за взысканием задолженности в суд и выиграла дело. Однако затем гарантирующий поставщик обратился в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения. Суды трех инстанций удовлетворили его запрос и постановили уплачивать долг в течение 36 месяцев равными частями. При этом суды учли финансовые показатели должника, наличие у него дебиторской задолженности, отсутствие реальной возможности единовременно погасить задолженность, социальную значимость деятельности должника по энергоснабжению организаций и населения.

Сетевая компания не согласилась с принятыми судебными актами и обжаловала их в Верховном суде РФ. По мнению компании, тяжелое материальное положение не может оцениваться как обстоятельство, препятствующее исполнению судебного акта — тем более для лица, занимающегося предпринимательской деятельностью. Сама сетевая компания тоже находится в тяжелом финансовом положении, но, в отличие от должника, она привлекает заемные средства для покрытия недостатка средств. Кроме того, гарантирующий поставщик на рынке энергоснабжения осуществляет лишь организационную и финансовую деятельность и может быть заменен другой энергосбытовой организацией. А сетевая компания непосредственно участвует в процессе обеспечения потребителей электроэнергией. При этом неполученные вовремя денежные средства ей придется компенсировать за счет повышения тарифов для потребителей.

Однако Верховный суд не убедили доводы сетевой компании. Суд пришел к выводу, что должник доказал наличие обстоятельств, препятствующих исполнению судебного акта в установленный срок. При этом платежи, произведенные с рассрочкой, реально исполнимы, отвечают интересам как должника, так и взыскателя, и не влекут существенных убытков для последнего. Кроме того, суд принял во внимание и социальную значимость деятельности гарантирующего поставщика в соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». Исходя из этого, Верховный суд оставил в силе судебные акты нижестоящих инстанций.

Источник: определение ВС РФ от 08.12.2016 по делу № А12-22014/2014

Читайте полностью

 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.