text
Арбитражная практика

С 1 января действуют новые правила работы с доверенностями

  • 10 января 2017
  • 1836

Все нотариальные доверенности теперь можно найти в интернете, а отменять доверенности с 1 января нужно по новым правилам.

С 1 января 2017 года отменять доверенности надо по новым правилам. А сведения об отмене доверенности, удостоверенной у нотариуса, теперь можно найти в реестре нотариальных действий.

С 1 января 2017 года заявление об отмене доверенности нужно сделать в той же форме, в которой представляемый выдал доверенность представителю, либо нотариально.  Ранее форму такого уведомления закон не определял. На практике стороны предпочитали направлять заявления об отмене доверенности в письменной форме. При этом закон не запрещал в простой письменной форме отменить и такую доверенность, которую заверил нотариус.

Изменился порядок отмены доверенностей, заверенных у нотариуса. Теперь сообщения об отмене таких доверенностей публикуются в реестре нотариальных действий, который ведут нотариусы в электронной форме. Информацию из реестра может получить любой желающий. Для этого нужен лишь доступ в Интернет. В отличие от прежних правил третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности, которую заверили у нотариуса, на следующий день после того, как нотариус внес в реестр сведения об отмене. Единственное исключение – случаи, когда таких лиц известили раньше. Например, компания может известить контрагента об отмене нотариальной доверенности в тот же день по электронной почте.

Напомним, что новые правила работы с доверенностями  установил Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 332-ФЗ «О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате».

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.