С 1 января действуют новые правила работы с доверенностями

10 января 2017 1745
Все нотариальные доверенности теперь можно найти в интернете, а отменять доверенности с 1 января нужно по новым правилам.

С 1 января 2017 года отменять доверенности надо по новым правилам. А сведения об отмене доверенности, удостоверенной у нотариуса, теперь можно найти в реестре нотариальных действий.

С 1 января 2017 года заявление об отмене доверенности нужно сделать в той же форме, в которой представляемый выдал доверенность представителю, либо нотариально.  Ранее форму такого уведомления закон не определял. На практике стороны предпочитали направлять заявления об отмене доверенности в письменной форме. При этом закон не запрещал в простой письменной форме отменить и такую доверенность, которую заверил нотариус.

Изменился порядок отмены доверенностей, заверенных у нотариуса. Теперь сообщения об отмене таких доверенностей публикуются в реестре нотариальных действий, который ведут нотариусы в электронной форме. Информацию из реестра может получить любой желающий. Для этого нужен лишь доступ в Интернет. В отличие от прежних правил третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности, которую заверили у нотариуса, на следующий день после того, как нотариус внес в реестр сведения об отмене. Единственное исключение – случаи, когда таких лиц известили раньше. Например, компания может известить контрагента об отмене нотариальной доверенности в тот же день по электронной почте.

Напомним, что новые правила работы с доверенностями  установил Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 332-ФЗ «О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате».

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов» во II полугодии 2017 года
    Хочу прочесть!


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании


      Самое выгодное предложение

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть видеолекции

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
      о том, как выиграть спор в арбитражном суде

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях

      Входите! Открыто!
      Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль