text
Арбитражная практика

В 2017 году у кредиторов появятся новые возможности защиты своих прав при банкротстве юридических лиц

  • 9 января 2017
  • 5169

Подписан закон, направленный на обеспечение прав и законных интересов кредиторов в делах о банкротстве юрлиц.

В конце декабря Владимир Путин подписал закон, который расширяет ответственность контролирующих лиц по долгам их компаний и защищает интересы кредиторов при банкростве юрлиц.

Напомним, что изначально законопроект содержал только изменения в закон о госрегистрации юрлиц:  запретить налоговикам исключать компанию из ЕГРЮЛ,  если известно, что возбуждено  производство по делу о банкротстве юридического лица. Когда дума приняла закон, в нем появились поправки в законы об ООО и о банкротстве. В закон «О несостоятельности (банкротстве)» внесли изменения, совершенствующие механизм привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц.

В окончательном варианте закон также устанавливает, что:

  • в ЕГРЮЛ будут включать сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица, о проводимых в отношении юридического лица процедурах, применяемых в деле о банкротстве;
  • если контролирующие ООО лица намеренно добивались исключения компании из ЕГРЮЛ как недействующей,  это влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом  для отказа основного должника от исполнения обязательства. По заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества;
  • срок ликвидации ООО, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, не может превышать один год. Если ликвидация общества не может быть завершена в течение года, срок можно продлить в судебном порядке, но не более чем на 6 месяцев;
  • порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ применяется также в случаях невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников), а также наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи. 

Закон вступит  в силу 28 июня 2017 года (по истечении 180 дней после дня его официального опубликования), за исключением отдельных положений.
 

Документ

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Простите, что прерываем Ваше чтение

Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

Предлагаем Вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Вы продолжите читать статью через 1 минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам на сайте.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.